poezii
v3
 

Agonia - Ateliere Artistice | Reguli | Mission Contact | Înscrie-te
poezii poezii poezii poezii poezii
poezii
armana Poezii, Poezie deutsch Poezii, Poezie english Poezii, Poezie espanol Poezii, Poezie francais Poezii, Poezie italiano Poezii, Poezie japanese Poezii, Poezie portugues Poezii, Poezie romana Poezii, Poezie russkaia Poezii, Poezie

Articol Comunităţi Concurs Eseu Multimedia Personale Poezie Presa Proză Citate Scenariu Special Tehnica Literara

Poezii Romnesti - Romanian Poetry

poezii


 

Patrice de la Tour du Pin[Patrice_de_la_Tour_du_Pin]

 
 
 Nu a înscris o poză!


Oraş de reşedinţă: Paris
Are limba maternă Are limba maternă


Biografie Patrice de la Tour du Pin

Pagina personală web Patrice de la Tour du Pin


 
Adresa directă a acestui autor este : 

Authorship & Copyright Protection (beta):
 Colecţiile active ale acestui autor::

Cele mai recente texte introduse:

Poezie (1)
Toate (1)

Cele mai recente texte introduse:

Comentarii:

Texte înscrise în bibliotecă:

Pagina: 1

Rugăciuni de la Marea Roșie : traducere de Aurel Rău - din ant. Poeți francezi (1987)
Poezie 2011-03-16 (3675 afişări)


Pagina: 1





Biografie Patrice de la Tour du Pin

Le comte Patrice de La Tour du Pin (1911-1975) est un poète du XXe siècle.

Issu d\'une famille qui régna sur le Dauphiné du côté de son père et descendant direct de Condorcet par sa mère, il est né le 16 mars 1911 à Paris. Son père est tué à la bataille de la Marne dès le début de la Première Guerre mondiale. Il grandira élevé par sa mère et sa grand-mère, avec sa sœur et son frère aîné, entre Paris et Bignon-Mirabeau dans le Gâtinais.

Il fait ses études à Sainte-Croix de Neuilly-sur-Seine, puis à Janson, et entre à l\'École libre des sciences politiques.

Il s\'est fait particulièrement connaître à ce moment-là par la publication de Quête de joie à 19 ans. C\'est Jules Supervielle, à qui il avait apporté son manuscrit, qui fit publier ce poème dans La Nouvelle Revue française. La Quête de joie est publiée aux éditions de la Tortue en 1933. Puis paraissent aux éditions de Mirages dirigés par Armand Guibert L\'Enfer (1935) et Le Lucernaire (1936). Il commença aussi à publier des poèmes qu\'il rassemblera en la Somme de poésie : Le Don de la Passion en 1937 dans le Cahiers des poètes catholiques, les Psaumes en 1938 chez Gallimard, La Vie recluse en poésie en 1938 chez Plon, Les Anges en 1939 chez Monomotapa à Tunis…Paris

Pendant la Seconde Guerre mondiale, il fut fait prisonnier dès le 17 octobre 1939. Il resta en Allemagne trois ans. À son retour, il épousa sa cousine Anne de Bernis, et continua à publier la Somme de poésie.

Après la guerre, il vécut avec sa femme et ses quatre filles au Bignon. Il continue à travailler discrètement sur la Somme qui ne sera publié dans son entier en trois volumes qu\'en 1981-1983. Il s\'installe en 1963 à Paris où il publie le Petit Théâtre crépusculaire, le début du troisième tome de la Somme de poésie.

Il a joué aussi un grand rôle dans la rédaction d\'une traduction de la Bible pour la liturgie catholique francophone, après la décision de Vatican II d\'utiliser les langues vernaculaires pour la messe. Il participera particulièrement à partir de 1964 à la rédaction des psaumes dans le cadre de la Commission liturgique de traduction. Il a aussi rédigé un grand nombre des premiers chants liturgiques postconciliaires pour la liturgie catholique en langue française.

Il publie encore en 1970 Une lutte pour la vie (pour lequel il reçoit le Grand Prix catholique de littérature) et en 1974 Psaume de tous les temps. Il meurt à Paris le 28 octobre 1975.

Bibliographie

* Psaumes (1938), (ISBN 2070237605)
* La Quête De Joie (1939), (ISBN 2070237613)
* Une Somme De Poésie (1946), (ISBN 2070237621).
* La Contemplation Errante (1948), (ISBN 207023763X)
* Le Second Jeu (Une Somme De Poésie, II) (1959), (ISBN 2070237656)
* Petit Théâtre Crépusculaire (Une Somme De Poésie, III) (1963), (ISBN 2070237664)
* Petite Somme De Poésie (1967), (ISBN 2070301583)
* Une Lutte Pour La Vie (1970), (ISBN 2070271498), Grand Prix catholique de littérature 1971
* Psaumes De Tous Mes Temps (1974), (ISBN 2070288072)
* Une Somme De Poésie (1981) :
o Tome I : Le Jeu de l\'homme en lui-même, (ISBN 2070250385)
o Tome II : Le Jeu de l\'homme devant les autres (1982), (ISBN 2070223205)
o Tome III : Le Jeu de l\'homme devant Dieu (1983), (ISBN 2070259773)




poezii poezii poezii poezii
poezii
poezii Casa Literaturii, poeziei şi culturii. Scrie şi savurează articole, eseuri, proză, poezie clasică şi concursuri. poezii
poezii
poezii  Căutare  Agonia - Ateliere Artistice  

Reproducerea oricăror materiale din site fără permisiunea noastră este strict interzisă.
Copyright 1999-2003. Agonia.Net

E-mail | Politică de publicare şi confidenţialitate

Top Site-uri Cultura - Join the Cultural Topsites!